Елена "Yozhyk" Сергеева (yozhyk) wrote in fusing_ru,
Елена "Yozhyk" Сергеева
yozhyk
fusing_ru

Скомбинировать керамику и стекло

Здравствуйте!
Я в сообществе - новичок, и мне нужна помощь.

Я немного занимаюсь керамикой, и мне очень нравится комбинировать ее со стеклом. Вот - пример:
Альбом: 2013_jewellery_for_sale

Если интересно, то по ссылке на альбом можно посмотреть и другие работы.
Тут пока все было просто: делается углубление в глиняной заготовке, после первичного обжига наносится глазурь, а углубление засыпается стеклом (толченое бутылочное и/или стеклянный бисер, а также такие икеевские декоративные полушарики). При повторном обжиге все это расплавляется и получается, на мой взгляд, красиво.

Но придумалась мне другая идея: сделать сквозные отверстия с глиняной заготовке, чтобы потом заполнить их стеклом, и получились бы красивые прозрачные "окошки".

Но - возникли проблемы.
Я сделала несколько гипсовых подложек. Однако при обжиге гипс как-то уседает как раз под стеклом, скукоживается, и вместо ровненьких окошек получаются неэстетичные наплывы с обратной стороны. Я пробовала предварительно отжигать гипсовые подложки. Чуть получше, но - все равно под стеклом в гипсе образуются ямки.

А хуже всего вот что. Есть одна чумовая идея (долго рассказывать), для которой нужна следующая вещь: керамическая коробочка. Внутри - полость примерно 3х3 см, глубина - 1 см, снаружи - чем-то отдекорирована, красивая форма, детали разные. И вот по моей задумке в этой коробочке (в "донышке" возле одной из стенок) должно быть отверстие примерно диаметром 1 см или меньше (неважно), залитое стеклом, тоже эдакое окошко.
Что я только не перепробовала!
Я эти гипсовые подложки обжигала по нескольку раз, потом тщательно подпиливала надфилем, чтобы они точно прилегали к стенкам керамической коробочки, старалась закрепить сырой глиной, чтобы не сдвинулись, когда будут в печь ставить (я работаю в студии, свой печки нет, и не всегда есть возможность все проконтролировать). Но - хоть ты тресни, этот гипс снова дает усадку, а стекло, расплавившись, протекает вниз!

Я уже думала, что, может, после глазури (примерно 1200 градусов) добавить стекло и поставить еще на один обжиг при более низкой температуре (первичный, порядка 900) - но преподавательница мне сказала, что стекло попросту не расплавится нормально. И - да, даже после той, высокотемпературной печки однажды стекло недоплавилось - было мутным (заготовка неудачно стояла).

Может быть, посоветуете, что мне делать?
Какие подложки использовать для плоских заготовок?
Из чего сделать подложки для фигурных заготовок (коробочек)?
Может, какие-то специальные стекла нужны? И - где их раздобыть тогда?
Tags: вопрос
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments